Главная ВыставкиЮбилейная выставка работ народного художника Украины Михаила Кокина

Юбилейная выставка работ народного художника Украины Михаила Кокина

05.04.2011 - 30.04.2011

С 5 по 30 апреля 2011 года в галерее «Елисаветград» проводится юбилейная выставка работ народного художника Украины Михаила Кокина, посвященная 90-летию со дня рождения.

Михаил Александрович Кокин родился 16 июля 1921 году в городе Днепропетровске.
В 1936 г. поступил в Днепропетровское художественное училище, которое окончил в 1947 году.
В 1954 году окончил Киевский государственный художественный институт. Руководители мастерской: С. Григорьев и В. Костецкий.
С 1958 года – член Национального Союза художников Украины.
С 1965 по 1987 гг. работал главным художником Днепропетровского художественно-производственного комбината.
В 1976 году получает звание Заслуженного художника Украины, в 2001 – Народного.

Принимал участие в областных выставках с 1947 года, общеукраинских – с 1957 года.
Создал свыше двух тысяч полотен. Абсолютное большинство которых разошлось по дальнему (Франция, Испания, Канада, Америка) и ближнему зарубежью.
Работы представлены в художественных музеях Днепропетровска, Киева, Чернигова, Донецка, Каменец-Подольского, Николаева, Житомира, Севастополя, Херсона, музее-заповеднике Т.Г. Шевченко в Каневе, частных коллекциях многих стран мира.

Художник работал в классических жанрах изобразительного искусства (портрет, пейзаж, натюрморт), придерживаясь реалистических традиций.
Его портреты разные по характеру и композиционному решению, но всегда глубоко психологичны, основательно прописаны.
Работы мастера скорее символичны и метафоричны. Это обуславливает, с одной стороны, лаконизм, обобщенность, даже определенную знаковость его станковых картин, а с другой - тяготение к психологически заостренным образам.

«География» пейзажей Михаила Кокина впечатляет – от Чукотки до Парижа через Кавказ и дорогое его сердцу украинское село Егорино. Многие страны он видел и писал, но душа его творчества, его «муза» – Украина. Ей он посвятил свою жизнь, вдохновение, любовь, создав настоящую живописную симфонию «Украина моя», состоящую из сотен произведений.

Коллекция картин, представленных в галерее «Елисаветград», принадлежит эксклюзивному распорядителю творческого наследия Михаила Кокина президенту клуба ArtShop Андрею Афанасьеву. Данная выставка работ ранее экспонировалась в киевском Музее русского искусства и вызвала огромный интерес любителей живописи.